Как сделать макаронную запеканку с фаршем


Как сделать макаронную запеканку с фаршем

Ингредиенты рецепта «Макароны по-флотски с фаршем». Макарономания

Ингредиенты рецепта.Cтоимость продуктов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски с фаршем — это простой рецепт, который сможет сделать каждый. Приготовление блюда не занимает много времени, а продукты стоят дешево и доступны в ближайшем супермаркете.

Рецепт состоит из 3 компонентов:

макароны; мясной фарш; репчатый лук. Какие продукты (ингредиенты) нужны, чтобы приготовить макароны по флотски?

Макароны, фарш и лук. Кроме них понадобятся только масло и специи.

 

40 минут занимает приготовление

200 рублей уходит на покупку ингредиентов

4 порции (большие и сытные) получаются в итоге

 

Внеcу разнообразие в приготовление оригинального рецепта. Кроме стандартных макарон и фарша, добавлю 60 грамм сливочного масла.

Но главным ингредиентом рецепта станет репчатый лук.

Эх, лук-лучок золотая луковица. Вечерний Ургант. Картинка

Что за мужик? Какой лук-лучок? Ответы в самом конце рецепта

Именно в приготовлении лука кроется весь «изюм» рецепта. Вкус стандартного блюда с макаронами и фаршем меняется в лучшую сторону. Лук делает макароны по-флотски вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Один минус, время готовки увеличилось на 15 минут, но итоговый результат того стоит.

 

Если желаете узнать, как сделать макароны по-флотски по классическому рецепту, то предлагаю вам 2 варианта приготовления:

Из книги «Кулинария» от 1955 года Рецепт, который готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

P.S. Если приготовите мой и классический вариант, пожалуйста, напишите отзыв. Интересно узнать, какие макароны по-флотски получаются вкуснее.

 

Содержание 📜

Пошаговое приготовление рецепта «макароны по-флотски с фаршем» Крупно нарезаем лук.
Ставим сковороду на среднее пламя.
Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки. Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду.

Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.
Не перемешиваем, оставляем как есть. Засекаем 3-4 минуты. Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду.

Через отведенное время перемешиваем лук.
Добавляем соль и перец по вкусу (я добавил 7 поворотов мельницы с солью и 6 с перцем).
Снова засекаем 3-4 минуты и оставляем сковороду на том же небольшом пламени.
Ставим кипятиться чайник с 1 литром воды. Шаг 3. Жарим лук. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Шаг 3. Продолжаем готовить лук. Добавим соль и перец

После истечения времени смотрим на лук. Он начнет менять цвет.
Нужно достичь примерно такого результата. Шаг 4. Лук должен получится таким. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Шаг 4. Лук должен получится примерно таким

Я готовил в воке и мне понадобилось 22 минуты. В другой посуде время готовности лука может быть другим.
Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если вы это допустили, то начинайте заново. Лук испорчен. Блюдо будет горчить.
Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук со второй попытки.

Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Обжариваем фарш 6-8 минут. Перемешиваем и разбиваем его на мелкие гранулы.
Добавляем соли и перца по вкусу (я добавил 8 поворотов мельницы соли и 5 перца).
Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла. Шаг 5. Обжариваем фарш. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Шаг 5. Обжариваем фарш. Солим, перчим

В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя.
Заливаем 800-900 мл кипятка. Ориентироваться можно на то, когда вода едва дойдет до кромок макарон.
Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.
Закрываем крышкой. Шаг 6. Добавляем макароны в лук. Заливаем кипятком и ставим на огонь. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Шаг 6. Добавляем макароны в лук и заливаем кипятком

Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости. Если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще 100 мл воды из чайника.
Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.
Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их «на зубок». Они должны быть упругими и чуть твердыми внутри.
После того, как макароны понравились на вкус, добавляем к ним готовый фарш. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем.

Рецепт «макароны по-флотски с фаршем» готов Готовое блюдо. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Готовый рецепт «Макароны по-флотски с фаршем»

 

 

Замены, нюансы и технические моменты:

Отличный вкус и простота приготовления делают макароны по-флотски беспроигрышным блюдом для быстрого и сытного ужина. Но, чтобы точно получилось вкусно, распишу подробности и детали приготовления.

Какие макароны подойдут? Макароны в рецепте заменимы на любые длинные или короткие макаронные изделия.

Одно условие, чтобы макароны не были тонкими, как например, вермишель или каппелини. Эти виды будут готовы за несколько минут, потом разварятся и превратятся в невнятное тесто.

Какие макароны выбрать для приготовления макарон по-флотски? Веселые макароны
Какой брать фарш? Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент — фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

Какой фарш выбрать для приготовления макарон по-флотски Надоели макароны? Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.

При таком способе готовки, с помощью содержащихся внутри сахаров и сливочного масла, лук передает сладковатый вкус рецепту.

Лук с гарниром
Терпеть не можете вареный лук? Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.

Только добавляйте макароны к фаршу и луку порциями. Так будет проще перемешивать.

Если вы терпеть не можете вареный лук
О макаронах на сковороде Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Данный метод был опробован мною в бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.

Жареных гвоздей, то есть макарон, не хочешь?
Жареные макароны на сковороде без варки, с курицей и сыром. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

Жареные макароны на сковороде, с курицей и сыром. Безкастрюльный рецепт

Макароны по-флотски я готовил в алюминиевом воке . Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В вок полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Ничего не вываливается из посуды. Единственный минус, долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

сковорода вок

Сковорода вок из Икеи

Для приготовления подойдет любая сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша. Если под рукой одна сковорода, то нужно будет сначала приготовить мясо, а потом браться за готовку лука.

 

«Макароны по-флотски». Классический рецепт 1955 года

В сборнике классических советских рецептов «кулинария», блюдо из макарон и мяса находится в категории «крупы, бобовые и макаронные изделия», под номером 1620.

Сборник классических советских рецептов «кулинария» 1955г. Категория «крупы, бобовые и макаронные изделия». Рецепт под номером 1620.

Категория «крупы, бобовые и макаронные изделия». Рецепт под номером 1620.

Называется классический рецепт: “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

Ингредиенты на одну порцию:

Макароны — 80 г Мясо — 75 г Масло топленое — 15 г Лук — 20 г Бульон — 30 мл Сало свиное, говяжье топленое — 10 г

Приготовление:

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале. Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности. Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом. «Макароны по-флотски». Классический рецепт 1955 года

Классический рецепт макарон по-флотски из книги «Кулинария» 1955 года.

В разделе «блюда из макаронных изделий» можно найти памятку о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Со всем согласен, кроме времени варки.

Заметка о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия.

Как варить макаронные изделия. Правила из 50-х

 

Макароны по-флотски. Рецепт, который готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

Еще один рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, утвержденного 23 июня 1978 года.

Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота 1978г

Руководство по приготовлению пищи в Советской Армии и Флоте

В книге военного издательства министерства обороны СССР Ордена Трудового Красного Знамени 1980 года, рецепт приготовления макарон по-флотски описан таким образом:

№184. Макароны по-флотски:

Приготовление:

Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон. Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок — бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции. Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец. Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.

Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке и не промывайте в конце. У вас получится хорошая паста, а не слипшийся комок невнятного теста.

Макароны заправляют жиром и соединяют с фаршем. Перемешивают и обжаривают. Блюдо готовят перед выдачей. Рецепт приготовления макарон по-флотски в книге военного издательства министерства обороны СССР Ордена Трудового Красного Знамени 1980 года

Рецепт приготовление макарон по-флостки, как на флоте и в армии

Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х?
Какое количество воды уходит на набухание макарон?
Ответы в картинке ниже.

Как приготовить макароны на 600 человек

Как готовить макароны, если ты повар в армии

Оставлю ссылку, если есть желание почитать полное руководство

 

История появления блюда «макароны по-флотски»

Мне стало интересно, как появился рецепт, и для себя я нашел много нового.

Оригинальное блюдо можно описать определением:

Макароны по-флотски— это классическое русское кулинарное блюдо. Основными ингредиентами являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем, тушёнкой или мясом. В конце приготовления обычно добавляют обжаренный лук.

До ХХ века макароны в России считались деликатесным блюдом. В основном, они были доступны лишь зажиточным слоям общества. Высокая стоимость продукта была связана с трудоемким процессом изготовления и долгой сушкой макаронных изделий.

Как сушили макароны в 19 веке. Промышленная сушка макаронных изделий 19-20 век

Промышленная сушка макаронных изделий в конце 19 века

Приведу в пример цены 1901 года, из книги «Подарок молодым хозяйкам»[2].

Цену на макароны устанавливали в зависимости от качества пшеницы и сорта. Фунт (453 г) стоил от 9 до 14 копеек.

Макаронные изделия условно делили по качеству на 3 вида:

простые — 9 коп./фунт лучшие — 11 коп./фунт отборные — 14 коп./фунт

Для сравнения. Один фунт свежей свинины стоил 12 копеек, а фунт говядины 1 сорта 17 копеек. За фунт гречневой крупы, овсянки или пшена просили 5 копеек.

Цены на продукты (макароны, крупы, мясо) на конец 19, начало 20 века. Таблица из книги "Подарок молодым хозяйкам"

Таблица цен на макароны, крупы, мясо. 1901 год

Доходы некоторых категорий служащих и рабочих на 1913 г [1].

Служащий / рабочий Зарплата за 1 месяц, руб. Грузчики и сплавщики (на Днепре в Киеве), рабочие на
мыловаренном и пробочном заводах Около 20 Неквалифицированные рабочие на крупных металлургических
и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге 20 — 35 Высококвалифицированные рабочие — токари, слесари,
фрезеровщики, электротехники — на крупных
металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге 75 — 120 Капитан армии 105 Депутат I Государственной Думы 350

 

Появляющиеся фабрики по производству макарон не могли обеспечить достаточный объем продукции, чтобы снизить цену.

В периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) фабрики и вовсе снижали или останавливали производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

Полевая кухня в 1 Мировую войну

 

С середины 1920 годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики. Но «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

Население снова перешло на крупы и хлеб. Макаронные фабрики работали, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах. Фабрики ужимали процессы производства. Доходило до того, что макароны отправляли на фронт не сушеными, а замороженными.

Солдаты Красной армии загружают эшелон с продовольствием. 1943 г. Еда в годы Второй Мировой Войны

Солдаты Красной армии загружают продовольствие. 1943 г.

Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей.

Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г Крупа разная – 140 г Макароны – 30 г Мясо – 150 г Рыба – 100 г Комбижир и сало – 30 г Масло растительное – 20 г Сахар – 35 г Чай – 1 г Соль – 30 г Картофель – 500 г Капуста – 170 г Морковь – 45 г Свёкла – 40 г Лук репчатый – 30 г Зелень – 35 г

В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

 

После войны ,в период с 1940 по 1960 гг., производство макаронных изделий увеличилось в несколько раз с 324 тыс. до 1007 тонн.[3]

По данным Большой Советской Энциклопедии, в 1913 году в России работало 39 фабрик, которые производили 30 тыс.тонн макаронных изделий в год. В 1972 году макароны производили уже 100 предприятий, которые выпускали 1328 тыс.тонн изделий в год.

Производство макаронных изделий в СССР с 1940 г по 1973 г. График в тысячах тонн

Производство макаронных изделий в СССР с 1940 по 1972 года

 

Макароны стали доступны большинству советских граждан. Люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями.

Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике. Так появился рецепт макарон с фаршем или консервами.

Ассортимент продуктов в СССР. Рекламный плакат

 

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое упоминания блюда «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году. Некоторые рецепты из данной книги до сих пор используются на предприятиях общественного питания, в основном в небольших столовых.

Многие могут помнить эту книгу. Возможно у кого-то и сейчас она лежит где-нибудь на полке у мамы или бабушки.

Сборник классических советских рецептов "кулинария" 1955 года. Рецепт "макароны отварные с мясом (по-флотски)". Изображение книг

Сборник классических советских рецептов «кулинария» 1955 года

 

По сути, макароны по-флотски это упрощенная версия русского блюда «макаронник» («лапшевик»), что представляет собой макаронную запеканку из двух слоев вареных макарон с мясной сердцевиной.

 

Я готовил подобные макаронные запеканки, но у меня получились более сложные и нажористые рецепты:

Тимбаль или пирог из макарон

Тимбаль или пирог из макарон. Рецепт с фото

Макаронная запеканка «Паститсио» в духовке

Макаронная запеканка «Паститсио» в духовке. Рецепт с фото

 

Не ясно, кто же первый придумал макароны по-флотски, но это были не итальянцы. Все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются с добавлением томатов. Русская версия без томатов зовется у иностранцев «паста аля матрос» (“Pasta ala sailor”).

Откуда же взялось само название «по-флотски» тоже остается неизвестным. Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом. Скорее всего «флотское» название досталось этому блюдо случайно.

Если не брать в расчет советскую книгу «Кулинария», то самое раннее упоминание об этом блюде, а конкретно название «макароны по-флотски» («navy-style macaroni») упоминается в англоязычной монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.

Кок на советской подлодке с-56

 

Список источников:

Цены и оклады: дореволюционная Россия. Широкогоров В.Л. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Автор: Елена Молоховец. Издательство: Типография Н.Н. Клобукова. 1901г. Большая Советская Энциклопедия. Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969.

 

Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете: фарш, тушенку или куски мяса?
Может у вас есть интересный способ приготовления или вы знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

 

P.S. По поводу картинки с танцующим мужиком в начале рецепта. Его зовут Олег.

Предыстория. В «Остром репортаже» Аллы Михеевой с праздника лука Олег Опарин придумал песню «Эх, лук-лучок«. Программа Вечерний Угрант и приглашенные звезды эстрады (я насчитал 27) постарались сделать все для того, чтобы маленькое четверостишье превратилось в полноценный хит этой осени. А может быть и десятилетия! А может и века!

Подробности в видео:

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Как сделать макаронную запеканку с фаршем

Как сделать макаронную запеканку с фаршем

Как сделать макаронную запеканку с фаршем

Как сделать макаронную запеканку с фаршем

Как сделать макаронную запеканку с фаршем

Как сделать макаронную запеканку с фаршем

Как сделать макаронную запеканку с фаршем

Похожие новости:

   В чем сущность понятия алгоритм дизайна
   Подарочный сертификат своими руками для мужа
   Болит левый бок поясницы при беременности
   Парник из поликарбоната своими руками
   Дизайн ногтей знак зодиака